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Resumão da Semana: Gostosura

  • Créditos/Foto:Reprodução de Gostosura / Made in EUA / Facebook
  • 17/Abril/2025
  • Sérgio Vinícius

Por motivos que não vêm ao caso, esses dias estava assistindo, no Facebook, a um senhor estadunidense norte-americano bem ajambrado cozinhar uma gostosura. Aliás, talvez, cozinhar não seja o termo correto – cometer cabe melhor.

A gororoba em questão era um ensopado – como uma boa gostosura tem que ser – feita com uma espécie de água suja e uns crustáceos que parecem uns camarões. Primeiro, a Ofélia redneck joga o chorume de camarão (sem os camarões, aliás), em uma espécie de caldeirão. Na sequência, vai tacando coisa dentro.

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Também por motivos que não vêm ao caso, estava vendo essa atrocidade com mais amigos, via WhatsApp, em tempo quase real (uns estavam com o vídeo mais adiantado. Outros, menos).

Logo, creio que os comentários dão uma ideia melhor do que consiste a gostosura do velho barbudo. Às vezes, os assuntos e interjeições se cruzam e se repetem, mas, para efeito final, caem bem – já que mostram que o cozido nos causou espécie.

(Sim, sei que usei o termo espécie por diversas vezes até aqui, mas é impossível precisar todo o ritual do velho bem apessoado.)

– Se liga nessa gostosura. É um cara fazendo um rango com uns negócios tipo uns camarão. É uma lavagem.

(1 minuto e meio depois)

– Ainda não terminei. Mas parei para comentar que tem até uma fruta do conde na gororoba. E ele taca os ovo inteiro tudo.

– E salsicha. E pescoço de peru.

– E vai uns cinco alho inteiro. Mas pelo menos cortou os limões e as laranjas, antes de espremer e jogar a casca e o bagaço dentro.

– Ele jogou a colher de plástico dentro também? Esse senhor ia ser dar bem na Índia.

– E vai abacaxi em uma sacola, com ervilha e cogumelo. E mais pescoço de peru.

– Ele coloca as batatas direto do saco, sem lavar. Joga os bagaço de limão dentro.

– Tem uma fruta do conde! Nem sabia que existia isso nos Estados Unidos. E, agora, mais várias salsichas. E pescoço de peru.

– Sabor pressão alta, hein?

– Sabor azia de gostosura.

– Ele jogou mesmo aquela água suja para fazer tudo isso ou usou uma nova?

– Uma nova. Mas devia ser de chuva. Ou de chuveiro.

– Golden shower?

– O que é golden shower?

– POPCORN!

– E que bonito é esse hómi, né? Agora, ele meteu ovo cru, com casca.

– E ele dá sempre uns gemidinhos de satisfação.

– Meu Deus!

– Jesus, Maria e José!

– Eita!

– Mama mia!

– E agora? Diz que vai colocar o sal, depois, que não é para exagerar. E mete praticamente o Mar Morto na gostosura.

– E o abacaxi na sacola?

– Ficou salgado, garantido. E sujo.

– Agora ele meteu os pescoço de peru. É uma delícia, senhor!

– Spoiler e vai parecer estranho: ele vai jogar tudo numa jangada já já e comer diretamente de lá.

– Mano do céu… As garrafas de água. Tudo suja.

– Isso, eu nem entendi o motivo. Não que tenha entendido o motivo de algo.

– Para parar o cozimento, ele joga as garrafas congeladas.

– Ah bom, não pode mesmo passar o ponto.

– Caralho, pintou o barquinho de gostosura!

– Gostei que ele tirou os camarão, experimentou, disse que tava uma merda, meteu de novo na gostosura, esperou pegar mais o sabor dessa Chernobyl ensopada e mandou um “aí, sim, essa é a minha gostosura!”.

– Por que tudo isso?

– Há mais mistérios entre o céu e a terra do que sonha nossa vã gostosurinha.

 

UNO

 

Isso me lembrou, além do DoisVezesUm, a receita da gostosura original, feita em Curitiba. Um amigo provou – e, antes, tal qual um Jacquin assustado, foi chamado para acompanhar a feitura. A ração humana é servida à mesa com um cachorro bravo no chão ao seu lado, para o indivíduo comer tudo e não tentar se evadir.

Mas vamos à receita da gostosura curitibana.

Em uma panela com água fria, você joga alguns pedaços de frango cru, macarrão Adria, molho de tomate Elefante, requeijão e queijo ralado. Aí, põe no fogo e mexe, mexe, mexe. Quando a mistura ficar morninha, desligue o fogo. Coe a gosto (mas não é necessário) e sirva sem dó aos presentes.

Quando o cachorro começar a latir, você já pode comer. Quando ele parar por se distrair com alguma coisa, corra e não olhe para trás.

(Há boatos que a versão carioca da gostosura leva, além de tudo citado acima, salsicha, pão de forma e mais umas coisas na água. Quem me passou foi um vendedor de rede, na praia, ao ouvir os comentários sobre a receita original paranaense.)

 

HERMES

 

E falando em comer a gostosura, esses dias o nosso querido Jair foi operado de novo e tals. Já é rotina, nem tem mais (quase) graça. Não fosse o fato do médico dele (o novo, não o esnobado pela Micheque) chamar BIROLINI. O qual, aliás, já na primeira entrevista avisou que Bolsonaro tem “abdômen hostil”, o que é compreensível, sendo de quem é e comendo o que come (dá-lhe leite condensado com pão francês).

 

DOS

 

Também começaram a circular nas redes sociais – essas, sempre com pessoas de muito bom gosto – a hérnia do infeliz. Não vi (mas vou deixar o link aqui) e, pelo que Bianca comentou, parece que o Jair tinha comido uma gostosura engolido um vibrador (carece de fontes, mas temos a foto abaixo, que  postei de olhos fechados).

 

MITO

 

Às vezes, o realismo fantástico fica pequeno para o realismo real que é o dia a dia desse Brasil de meu Deus. E, muitas vezes, como o caso da gostosura curitibana, envolve cachorros. Ou coisas engolidas por engano, como vibradores.

(Tá, tem também as pessoas que se pintam para correr e depois a tinta não sai nem com banho de mãe ou as criança que resolvem meter a cabeça em uma panela de gostosura, fica presa e precisa dos bombeiros para desentalar)

Como aquela vez que o Vasco da Gama estava treinando, a bola caiu atrás do campinho e o cachorro de estimação do clube foi atrás. Voltou sem uma perna.

Um jacaré havia lhe arrancado. É triste, claro. Mas em português de Portugal, narrado pelo então técnico Sá Pinto, fica um pouco menos dramático. Se ler com voz menino Bruno Aleixo, melhora (ou piora) ainda mais.

«O campo não era tapado como é hoje. Tínhamos um cãozinho que estava lá todas as manhãs. No dia seguinte aparece sem uma pata. O que aconteceu? Uma bola caiu lá atrás, foi atrás da bola e o jacaré roubou-lhe a pata», contou, entre o choque e a incredulidade.

(Essa pata aí – ou qualquer outra –, na mão do senhor americano bem ajambrado ou na de um curitibano fã de gostosura, vai para a panela na hora.)

 

TRES

Belíssima imagem deste perfil aqui

 

E, com isso, vamos que vamos para o Resumão da Semana curtinha, com feriado para todo lado e aquela coisa toda. Confira o que tivemos de mais gostoso no site nos últimos dias.

Antes dos links, ficam os votos do 33Giga de Feliz Páscoa e muitas gostosuras de chocolate e bacalhau (na água morna, com molho de tomate, macarrão, frango, requeijão e queijo ralado) a todos.

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