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Como congelar frutas de forma correta e manter o valor nutricional

  • Créditos/Foto:DepositPhotos
  • 08/Outubro/2025
  • Da Redação, com assessoria

As frutas congeladas podem ser grandes aliadas de quem busca unir praticidade e saúde no dia a dia. Além de facilitarem o preparo de receitas e lanches rápidos, elas permitem ter variedade de sabores disponíveis o ano inteiro, mesmo fora de época. Mas, junto à conveniência, surge uma dúvida: será que o congelamento preserva ou compromete os nutrientes desses alimentos?

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A nutricionista Flávia de Branco, professora da Una Uberlândia, explica que o congelamento adequado preserva a maior parte das vitaminas, minerais e fibras presentes nos alimentos. “Existe o mito de que perde valor nutricional. Na verdade, assim que a fruta é cortada ou passa por algum processo há a perda, principalmente de antioxidantes. O que pode ocorrer é uma pequena alteração na textura, mas isso não compromete os nutrientes”, afirma.

A profissional reforça que a técnica de congelar frutas é uma forma de evitar desperdícios, além de garantir opções rápidas para lanches, sucos, vitaminas e preparações culinárias. “É uma estratégia muito prática, principalmente para quem tem uma rotina corrida e deseja manter hábitos alimentares equilibrados”, destaca Flávia.

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A professora enumera cinco dicas para congelar frutas em casa:

  • Higienizar bem antes do congelamento;
  • Cortar em pedaços e armazenar em pequenas porções, facilitando o consumo;
  • Utilizar potes ou saquinhos próprios para freezer;
  • Evitar congelar frutas muito maduras. A exceção é a banana que fica até mais doce ao congelar;
  • Consumir preferencialmente em preparações como sucos, iogurtes e bolos;
  • Ideal é consumir as frutas congeladas em até três meses para preservar melhor as características nutricionais.