Ciência
Como congelar frutas de forma correta e manter o valor nutricional
- Créditos/Foto:DepositPhotos
- 08/Outubro/2025
- Da Redação, com assessoria
As frutas congeladas podem ser grandes aliadas de quem busca unir praticidade e saúde no dia a dia. Além de facilitarem o preparo de receitas e lanches rápidos, elas permitem ter variedade de sabores disponíveis o ano inteiro, mesmo fora de época. Mas, junto à conveniência, surge uma dúvida: será que o congelamento preserva ou compromete os nutrientes desses alimentos?
Não quer perder as últimas notícias de tecnologia? Siga o perfil do 33Giga no Instagram e no Bluesky
A nutricionista Flávia de Branco, professora da Una Uberlândia, explica que o congelamento adequado preserva a maior parte das vitaminas, minerais e fibras presentes nos alimentos. “Existe o mito de que perde valor nutricional. Na verdade, assim que a fruta é cortada ou passa por algum processo há a perda, principalmente de antioxidantes. O que pode ocorrer é uma pequena alteração na textura, mas isso não compromete os nutrientes”, afirma.
A profissional reforça que a técnica de congelar frutas é uma forma de evitar desperdícios, além de garantir opções rápidas para lanches, sucos, vitaminas e preparações culinárias. “É uma estratégia muito prática, principalmente para quem tem uma rotina corrida e deseja manter hábitos alimentares equilibrados”, destaca Flávia.
Quer ficar por dentro do mundo da tecnologia e ainda baixar gratuitamente nosso e-book Manual de Segurança na Internet? Clique aqui e assine a newsletter do 33Giga
A professora enumera cinco dicas para congelar frutas em casa:
- Higienizar bem antes do congelamento;
- Cortar em pedaços e armazenar em pequenas porções, facilitando o consumo;
- Utilizar potes ou saquinhos próprios para freezer;
- Evitar congelar frutas muito maduras. A exceção é a banana que fica até mais doce ao congelar;
- Consumir preferencialmente em preparações como sucos, iogurtes e bolos;
- Ideal é consumir as frutas congeladas em até três meses para preservar melhor as características nutricionais.
